请输入关键词

百名车主评新车:2018款SWM斯威X7

2019-05-11 07:10作者:车质网研究院编辑:张航

  作为国内领先第三方汽车品质评价平台,车质网自2010年8月开始启动“百名车主评新车”调查活动,每月将专题调查几款受关注程度较高、市场销售至少半年以上的全新车型,以全面了解中国市场在售新车的可靠性以及消费者满意度,帮助更多消费者选择可靠耐用的汽车产品。截至目前,“百名车主评新车”调查活动已累计调查新车200余款,收集有效车主样本近3万余个。

  本期“百名车主评新车”活动调查的车型为2018款SWM斯威X7。

  虽然斯威X7作为七座SUV市场的“年轻”车型,但通过此前的试驾体验它的表现却十分老道,1.5T以及1.8L两款发动机给了消费者更多的选择空间。另外宽敞的乘坐空间以及便利的车载互联系统这些都很符合国内消费者的口味。根据参与本期“百名车主评新车”调查的100位车主反映,斯威X7在外观设计以及油耗表现方面广受好评。

  综合参与调查的100位车主对斯威X7在产品可靠性、驾乘舒适度和养护成本等方面的真实评价,在此次调查中斯威X7的综合得分为86分,达到了车质网的推荐标准。

  一、车主画像: 购车人群多为中青年

  从调查结果来看,参与本次调查的100位斯威X7车主年龄分布主要集中在80后、70后群体中。其中,年龄在30-40岁之间车主占比为35.9%,40-50岁之间车主占比为35.5%,而20-30之间的车主只有28.6%,通过数据可以说明,购买斯威X7的人群多为中青年消费者,他们当中大部分已经处于“上有老、下有小”的阶段。在参与调查的车主中,第一次购车的车主占85.7%,而第二次购车的车主为14.3%。

  此次参与调查的2018款斯威X7于2018年8月上市,至今已一年有余。在100辆参与调查的车辆中,购车时间在3-6个月的占比最大,占比为57.1%;其次,3-6个月的车辆占比为42.9%。

  二、驾乘舒适度:总体满意度较高 但仍存可提升空间

  SWM斯威X7在驾驶时较为舒适,SUV高挑的车身以及包裹性极好的座椅均成为了它加分项。另外,该车的静音性也很到位,风噪和路噪抑制的比较出色。在本次针对2018款SWM斯威X7舒适度的综合评价中,有40%的车主认为“满意”,30%的车主认为“非常满意”,同时还有20%的车主认为“一般”。

  在衡量驾乘舒适度的8个方面(内饰材质及做工、人性化设计、空调、座椅、驾乘空间、音响、静音性、悬架软硬),参与调查的车主中,还有部分车主认为该车在悬架软硬和发动机噪声方面还有可提升空间。

  三、养护成本:满意度评价喜得满分

  2018款SWM斯威X7搭载了1.8L和1.5T两款发动机。其中1.8L发动机最大功率101kW,最大扭矩185Nm,传动系统匹配5挡手动变速箱。1.5T发动机最大功率115kW,最大扭矩230Nm,传动系统匹配5挡手动变速箱或6挡手自一体变速箱。在本次调查中油耗在8-10L占比最多,达到了81.5%。10~12L的占比最少,仅为18.5%。作为一款7座SUV来说,这样的表现极为抢眼。

  购买SWM斯威X7的用户享有8年或16万公里超长保修政策,可以说消费者一次购车,终身无忧。本次调查中,车主对2018款SWM斯威X7的养护成本满意度达到了100%。

  四、产品可靠性: 整体表现良好 转向问题需注意

  根据调查结果显示,参与调查的100辆车中,40辆已经出现过非人为故障或是质量问题,其中,首次故障出现在行驶里程500km以内的占10%;1000-3000公里的车辆占比为30%, 5000公里以上的车辆占比为60%。

  在对车主的进一步调查中我们发现,在“最容易发生故障或质量问题的部位”一栏中,车主们对于发动机、转向系统的抱怨较多。在车质网接到的有关2018款SWM斯威X7的投诉中,部分车主认为SWM斯威X7存在发动机噪音大、转向抖动等问题。

  尽管SWM斯威X7或多或少存在一些小问题,但参与调查的车主仍对斯威X7给出了客观的评价,参与调查的车主中超过六成对于斯威的可靠性给出了“非常满意”和“满意”的评价。

  总评:

  东方鑫源控股全资收购意大利SWM品牌后,推出的首款斯威X7不仅延续了意大利造车的品质,更是凭借丰富的配置、出色的颜值以及8.59-11.89万元的亲民售价,在国内三四线城市获得了众多消费者的好评。在调查的100位车主中,有65%的车主表示在今后的换车过程中会继续考虑斯威品牌车型。

  在上述文章当中已经提到过,斯威X7的外观设计被广大车主所认可,从此次对斯威X7 “最满意”的选项结果来看,20%的车主认为车辆颜值较高,同时也有20%的车主认为斯威X7的舒适性较高,在同级别中处于中上游水平。而在“最不满意”方面,车主对于斯威X7的内饰和悬架软硬存在一定抱怨,认为内饰用料的塑料感太强,悬架减震有些硬。综合来看,斯威X7在产品可靠性、驾乘舒适度和养护成本方面表现可圈可点,尽管还存在可提升空间,但作为一款全新品牌旗下的首款车型,其综合表现还是得到了大部分车主的肯定。

相关调查
最新评论
发表评论...
违法和不良信息举报:
010-65993545-8019  jubao@12365auto.com
车质网版权所有 京ICP备15019238号