请输入关键词

质用车:超跑专属 揭秘干式油底壳润滑秘籍

2021-01-28 07:09作者:张宇编辑:李东

  前段时间,我在某个短视频APP上看到这样一条视频,视频中介绍说法拉利458的油底壳机油放油口都有三个,比传统的家用车放油口都要多。而很多网友也不觉明历,纷纷留言说:“超跑果然是超跑,放油口都比其它车多两个”,还有部分网友直言真是涨知识了。其实,法拉利458之所以拥有三个放油口,完全是因为它采用了干式油底壳的设计。那干式油底壳和湿式油底壳又有何区别呢?为什么法拉利458会采用干式油底壳的设计?今天,我们就针对这个话题来聊一聊干式油底壳背后的秘密。

  1、湿式油底壳

  在简述干式油底壳的秘密之前,先来聊聊我们最常见的湿式油底壳。之所以被称为湿式油底壳,是因为我们常见的家用车机油都被存储在发动机最底部,发动机在运转时可通过机油泵从中抽取机油,以达到满足机械润滑的目的。因为油底壳是机油的最底端,所以当需要更换机油时,只需要将车辆举升,拧开放油螺栓,发动机内的机油就会在重力作用下被全部倾泻干净。之后再通过上方的注油口,按照规定加注相应定量的机油即可,一次简单的换油就算完成了。

  2、为什么要用“干式油底壳”?

  干式油底壳和湿式油底壳的设计完全不同,想要弄清楚干式油底壳的原理,我们先来说说为什么会发明干式油底壳。

  受惯性影响,当汽车在激烈驾驶中,采用飞溅润滑的湿式油底壳因离心力太大可能出现供给困难的现象,从而导致机械部件润滑不良,在一定程度上制约了车辆性能的发挥。所以,为了能够使车辆性能发挥出最大的效果,设计师发明了一种新的润滑方式——干式油底壳。

  而且之所以采用干式油底壳的设计还有另外一个重要原因,就是降低发动机重心。我们都知道,不同车型的发动机不管是大还是小,在发动机舱中的位置往往都很高,其实这正是因为底部安装了湿式油底壳,不得不提升发动机的高度。但是在跑车上面,发动机重心太高对车辆的操控性有着很大影响,而且跑车的设计极其低矮,常规的湿式油底壳根本无法安装。所以,干式油底壳又被称为超跑专属。

相关新闻
最新评论
发表评论...
违法和不良信息举报:
010-65993545-8019  jubao@12365auto.com
车质网版权所有 京ICP备15019238号