盘点汽车上不常用到 却很重要的功能

2022-05-26 10:53作者:提元鲲 编辑:王厅

  记得国外著名车评人“大猩猩”(Jeremy Clakson)曾在节目中说过一句话:”如果你在每次上车时感觉到兴奋,那它就是一个交通工具而已,还不如去搭公交车。”虽然这句话有些偏激,但不可否认一些车主确实对汽车没什么兴趣,也没有时间去研究眼花缭乱的功能,其中一些功能很可能到了换新车时都没用过一次。个人认为,有些功能可以不用,但要作到心中有数,否则当派上用场时就会抓耳挠腮。今天我们就来盘点那些车上不常用到,却很重要的功能。

  后备厢逃生开关

  几乎所有汽车厂商在后备厢内都安装了一个机械式的逃生开关,开关一般位于后备厢内壁两侧或箱盖壁上,拉动或者按一下,就可以打开后备厢门。该装置是为了防止不法分子利用后备厢来约束他人人身自由。如果汽车后排座椅支持放倒,那么在遇到两侧车门无法开启的时候,也可以钻到后备厢拉动开关逃生。

  儿童锁

  儿童锁是防止车内儿童误开车门的功能,打开后车门在门锁机构的下方有一个小拨杆(保险机构),向下拨动再关上车门,此时从车厢内就无法打开该车门了,只能通过外侧门把手打开。该功能通常用于一个成年人带着儿童出行的场景,在驾驶时不用再担心后排的熊孩子有危险举动。

  车窗锁

  这个功能也是针对熊孩子设计的,功能启用后,只有驾驶员位置才可以操作车窗升降,其余三个门的车窗控制键全部失效。

  副驾安全气囊关闭

  如果副驾侧安装了反向儿童座椅,那必须关闭副驾位置的安全气囊,以达到保护儿童的目的。因为当汽车发生碰撞事故时,副驾气囊高速弹出对儿童头部、颈部、胸部会造成巨大的冲击,尤其对使用反向儿童座椅的婴幼儿更加非常危险。

  侧向遮阳板

  当迎着太阳光驾驶时,我们会习惯放下遮阳板来阻挡刺眼的光线,但很多新手司机并不知道遮阳板除了上下翻折,还可以左右翻折用来遮挡侧向阳光。可别小看光线对驾驶者的影响,有效缓解车辆通过隧道的“明适应”现象。

  玻璃水喷射角度可调

  雨刷器清理前风挡的时候,偶尔会出现玻璃水的喷射方向异常。其实玻璃水的喷射角度是可以调节的,只是比较隐蔽。在喷水装置处可以看到内部的小孔,用较细的工具(镊子、曲别针)就可以调整喷射方向。如果内部水垢异物过多,导致无法出水,就利用更细的针去疏通。

  油箱盖方向显示

  很多车主都有间歇性失忆,比如加油时忘记油箱加注口在哪边。如何不下车就能判断正确方向呢?其实通过仪表盘就可以直观看到。在油箱刻度标旁边有一个三角箭头,箭头朝向哪边,油箱加注口就设置在哪边。

  防眩目内后视镜

  现在不少车都配备自动防眩目内后视镜,在遇到后方强光时会自动开启眩目功能,但没有自动功能通过手动一样能够达到效果。手动防眩目开关位于镜子下方,扳一下就不会再被远光灯晃到了,而且不会影响到后方视野。

  安全带高低调节、限位

  在B柱安全带限位处可以上下调节,根据每个人的身高,安全带需要调整到最合适的位置才能达到最好的防护效果。有一些车型在安全带上还设有小型限位卡,系好安全带后如果感觉腹部被勒得很难受,可以调节该限位卡使安全带放松。

  智能钥匙拆卸

  车钥匙失灵一般都是内部纽扣电池没电导致的,如果手头没有电池难道就没法开车了么?厂家自然不会傻到完全依赖于电子装置,传统机械钥匙都隐藏在了钥匙壳体内,而车门钥匙孔则隐藏在门把手附近。如果车辆配备了一键启动功能,在转向柱或中控区域会找到钥匙感应标识,贴近后按下点火就可以启动车辆。感应区的具体位置要参考车辆手册。

  自动变速器应急开关

  自动挡车型在电瓶断电或者汽车抛锚后,挡位有可能锁死无法切换,这时就该用到变速器的应急开关了。一般在挡把周围有一个不起眼的按钮,按下这个开关,就可以将档位挂到N挡方便汽车救援。这种开关因车而异,尤其是机械挡把和电子挡把的应急开关位置和操作方法都有区别。

  长按钥匙关闭

  在锁车时不会自动收折后视镜,也不会自动关闭车窗,你可以试着长按锁车键几秒钟,车辆有可能就会完成这些动作。其实这类功能在很多车出厂时被隐藏了,去4S店保养的时候可以询问是否可以刷出来,一些4S店是提供这类免费服务的。

  总结:

  汽车的基础属性确实是代步,但它绝不仅仅是简单地将我们从A点带到B点。在掌握驾驶技术的同时,车主也应该关注车辆的日常使用及保养,除了以上一些实用的小功能外,车辆还可以通过刷ECU的方式解锁更多隐藏功能。如果您在用车养车方面有任何问题,也欢迎关注我们多多交流,不为别的,主要懂得多了,日后在用车养车方时可以避坑。

相关新闻
最新评论
发表评论...
违法和不良信息举报:
010-65993545-8019  jubao@12365auto.com
车质网版权所有 京ICP备15019238号