2023年度国内MPV投诉销量比排行榜

2024-03-13 07:09作者:车质网研究院编辑:李东

  据国内领先的缺陷汽车产品信息收集平台车质网的统计数据显示,2023年国内汽车年度投诉销量比均值为万分之51.5,数值较2022年有明显提升,侧面反映出汽车整体口碑正在持续转差。其中,MPV投诉销量比年度均值为万分之16,表现好于同期汽车市场整体水平。据乘联会数据显示,2023年MPV累计销量共950,379辆,其中有销量数据的车型共56款,由此得出MPV年销量平均值为16,971辆。据统计,2023年共有16款车型超过了MPV年销量平均值,其中14款车型因投诉销量比表现优于MPV投诉销量比年度均值而入选榜单,具体排名如下:

  从近五年MPV投诉销量比数值变化可以看出,2023年之前整体呈现出逐年走低的趋势,2023年数值出现跨越式增长,达到历史最高点,投诉销量比表现出现逆转。

  从2023年度MPV投诉销量比均值以上车型的国别占比来看,自主品牌车型占比较2022年上升了16.1个百分点,入榜车型数量较2022年增加3款。相比之下,德系品牌入榜车型减少了2款,而日系品牌入榜车型增加了1款,不过二者占比均较2022年有大幅下降。值得一提的是,美系品牌时隔1年再次现身,但仅有1款车型进入榜单。此外,韩系品牌首次出现在榜单中,实现了自我突破,但占比依旧偏低。

  数据看点:

  据车质网数据显示,2023年MPV投诉量同比上涨72.4%,同期市场销量同比增长24.1%。受此影响,2023年度MPV投诉销量比数值较2022年出现大幅提升,一定程度上反映出国内MPV市场整体口碑呈现出转差迹象。具体到榜单,2023年榜单中共有14款车型入选,较2022年增加2款车型。

  老款车型成绩稳定 豪华品牌表现缩水

  与2022年相比,2023年榜单虽然有全新车型入榜,但“前三甲”依旧不变。其中,五菱佳辰凭借出色的投诉销量比表现稳住了冠军宝座。作为一款2022年上市的车型,历经一年多的市场验证,其稳定的投诉销量比表现值得肯定,望再接再厉。一汽奔腾NAT和广汽丰田赛那SIENNA在2023年榜单上位置互换,但都保住了前三的位置。同样出现在2022年榜单上的广汽传祺M8、东风风行菱智、东风本田艾力绅以及广汽本田奥德赛等车型,位置变化也不大,可见老款车型的成绩相对稳定。

  值得一提的是,2022年榜单上的两款德系豪华品牌车型在2023年榜单上不见了踪影,可见豪华品牌车型更多输出的是品牌价值和产品设计层面的高级感,这里面并不包含质量等因素。所以坊间流传“价格贵的豪华品牌质量自然更好”这一说法,最起码在2023年MPV市场中并不成立。

  新能源车型更迭速度快 岚图梦想家表现可圈可点

  2023年,新能源MPV车型开始重点发力,共有4款车型进入榜单,较2022年增加2款。枫叶80v作为一款油改电车型,随着现阶段新能源车技术水平大幅跃进,显然已经跟不上时代,并且现售车型仍为2021款,并未及时改款或者换代,所以跌出2023年榜单也就不令人意外了。

  相比之下,岚图梦想家、极氪009和广汽传祺E9首次出现在榜单上,并且投诉销量比数值均为个位数,表现亮眼。其中,岚图梦想家相比另外两款车型,提供了增程版和纯电版两种动力规格,为消费者提供了更丰富的选择空间。同时,其凭借相对稳定的口碑表现,最终取得了万分之4.9的投诉销量比成绩,领跑榜单中的新能源MPV车型,希望能一直保持下去。

相关新闻
最新评论
发表评论...
违法和不良信息举报:
010-65993545-8019  jubao@12365auto.com
车质网版权所有 京ICP备15019238号