请输入关键词

主打实用性的明锐 靠科技感悄悄地火了一把

2019-03-14 09:18作者:刘龑编辑:王雨

  当国内汽车市场发展到2019年的当下,一辆家用轿车不管是对于用户而言、还是对于市场来说,都显得极为成熟化。在这个优胜劣汰的大环境中,能够持续生存下来、并且拥有不俗销量的家用轿车,都是值得潜在用户们去放心购买的。而对于用户而言,在多达数年的用车周期当中,实用性与省心程度,已经升级为与购车性价比同等重要的客观因素。

  拿我们比较熟悉的斯柯达明锐为例,它在2018年取得了10万台以上的销量,这一成绩在紧凑级家用市场中可以说是比较优异。促成这一成绩的主要因素,绝不仅仅是明锐相对优惠的终端售价。从用户反馈的口碑来看,明锐的品质感和日常使用的便利性是它收获好评的主要原因。毕竟放眼全球市场的话,明锐已经历经了60年的锤炼。而在我看来,明锐是一款既传承经典又不断创新的家用轿车,它传承与创新的地方恰巧也是吸引用户的关键。

  斯柯达明锐智行款近期又火了一把!

  虽然同样是出自MQB平台的德系家用轿车,但明锐相比大众品牌的"套娃"车型来说,不仅外形上更个性一些,在实际定位方面,也存在不小的差异。比如它长期以来最受人喜爱的掀背式尾门,就显示出了它相比大众"套娃"们更偏重实用性的定位。而在近期上市的明锐智行款上,搭载斑马智行多媒体系统同样成为了这款新车更容易被国内用户所接受的关键因素。

  在吸引年轻用户的时尚元素方面,明锐具备了分体式大灯、黑色后视镜罩、黑色车顶、螺旋型双色轮圈等等细节,不仅让它与我们传统印象中的紧凑级家用轿车有了明显区分,更带来了鲜明的自身个性化,对于运动感营造也有十足的帮助。明锐智行款在车尾采用字母logo取代了以往的图形logo,在档次感方面也有了更多提升。

  明锐拥有短促的车尾轮廓造型、掀背式尾门设计,这是它区别于绝大多数同级车型的显著特色,不仅带来了外形上更加协调的视觉效果,同时也拥有空间上的巨大优势。打开掀背式尾门之后,明锐可以呈现出一个更大的行李厢开口,更便于用户取放行李物品。此外,得益于掀背式尾门设计,使得明锐的行李厢空间利用率变得更高,行李厢常备容积达到590L,翻倒后排座椅后的最大容积可扩展至1580L,在同级当中都非常罕见。

  在内饰部分,明锐智行款保持了整体简洁的布局、优异的用料和做工水平,最大的改变则是它的9吋移动互联多媒体导航搭载斑马智行互联系统(以下简称斑马系统)。对于国内用户来说,斑马系统在此前已经取得了不俗的市场反馈,在其它品牌的车型中获得了一致的好评。明锐在智行款车型中搭载了斑马系统,屏幕支持多点触控,字体与UI设计风格也与斯柯达品牌调性更加契合。

  功能方面,这套多媒体系统最受用户喜爱的则是智能语音控制功能,由科大讯飞提供的语音识别软件,能够准确地识别出用户在车内发出的语音信息,语音控制的指令并不死板,而是结合了更多日常用语。语音操作的范围则包括听歌、导航、查询天气/新闻/股票等等,当然,调皮的你还可以让它给你讲个笑话。

  在线音乐部分,这套斑马系统内置了酷我音乐功能,可以通过语音控制操作换歌或调整音量。在音乐播放界面,还支持缓存下载、MV播放等功能。导航系统则由高德地图提供,相比手机上的高德地图App,车机版导航具备更高的精度,操作逻辑也更符合绝大多数用户的习惯,而且针对这套系统厂方也推出了基础流量完全免费以及其它流量定量增送的政策。

  跟思域/英朗/卡罗拉相比,明锐有哪些优势?

  从市场反馈来看,明锐与其它3位竞品车型一样,都是紧凑级轿车市场中销量一路领先的热门选手,4款车型也分别在各自擅长的领域存在独特的优势。而对于绝大多数家用消费者们来说,斯柯达明锐在空间实用性、动力匹配成熟度方面的表现,或许会让您在日后的用车过程中更加省心。

  首先来看车身尺寸,明锐虽然在轴距方面不及思域和卡罗拉那么突出,但在车身长度、宽度上依然具备优势,而实际影响车内乘坐空间的不仅只有轴距因素,合理的空间布局同样重要。前面提到的明锐采用短促式车尾设计、弧线形车顶设计,都给车厢内部营造了更多的实用空间。在我们实际测量其前/后排乘坐空间时,也不难发现明锐在座椅材质、后排腿部空间等方面都足够宽裕。

  值得一提的是,明锐在后排座椅靠背角度、坐垫长度设计上,也更加符合绝大多数乘客的使用习惯,能够对用户的背部、腿部都起到良好的承托效果。如果拿思域车型举例的话,虽然它具备更加运动的前排坐姿,但由于后排坐垫较矮(离地较近),导致后排乘客的腿部支撑效果相对较差,长期乘坐时会比较容易产生疲劳感。

  4款车中,只有明锐采用了掀背式尾门设计,取放行李时便利性方面,也自然是明锐更强。而在实际行李厢空间大小方面,明锐也具备更多的优势,日常搭载大件行李物品的时候,明锐的行李厢要比其它3款车更游刃有余一些。

  在动力系统方面,明锐共有1.5L、1.2T和1.4T这3种不同发动机可选,比其它3款车型的动力组合更丰富一些。而在发动机动力数值上,虽然思域的1.5T发动机拥有更高的177Ps马力,但明锐的1.4T发动机(TSI280车型)的最大扭矩达到了250Nm。日常驾车过程中,更高的扭矩值意味着在起步和中途加速过程中拥有更强的爆发力,更符合家用群体的实际需求。

  对一般家庭用户来说,对于燃油经济性的考量往往是要比动力性能更加关键的。明锐搭载涡轮增压发动机的车型都匹配了7速双离合变速器,1.5L车型则配备了6AT变速器,在工信部提供的百公里综合油耗方面,明锐TSI280车型的表现要明显优于思域、英朗和卡罗拉。可见,这套涡轮增压发动机与双离合变速器的组合有着更高的匹配效率,成熟度也更高,后期自然会更省油、也更省心。

  升级之后的明锐,更适合哪一类人群?

  明锐智行款依然是一款更加注重实用性的家用轿车,它拥有让人印象深刻的舒适乘坐空间、超大行李厢表现,新车的个性化程度得到了小幅升级,对于年轻用户有了更多的吸引力。斑马系统的加入,使得明锐的座舱拥有了更多的科技感,日常驾车时候娱乐功能也会更加丰富。而且,整体上来看,目前明锐拥有一定的终端优惠,性价比表现不错。明锐智行款对于绝大多数理性消费者们来说依然是一个好选择,它的与时俱进,也变得更适合现阶段的家庭用户们。

相关新闻
最新评论
发表评论...
违法和不良信息举报:
010-65993545-8019  jubao@12365auto.com
车质网版权所有 京ICP备15019238号