请输入关键词

无限接近EV 本田i-MMD插电式混动详解

2019-10-08 10:57作者:冷晓阳 编辑:赵月

  在汽车混动领域,本田深耕已久。从1999年开始本田就开始了混动汽车的推广,到如今已经有20年的技术积累。这二十年里为了满足市场的变化和顾客的多样性选择,本田的混动系统已经扩散到各个重要的车型,从亲民的Fit到高端的NSX都能看到混动系统的身影,今年还扩大到了MPV车型中(奥德赛,艾力绅),产品可选择性变得更加多样。此外,基于本田i-MMD混动系统全面升级而来的i-MMD插电混动系统也将在明年正式亮相中国市场,根据日本本田技研所的工程师介绍,这套以i-MMD为基础的插电混动系统(PHEV),日常行驶基本实现纯电动化,可以称之为无限接近EV的全新插电式混动系统。

  在十一之前,我专门来到的广州,和从日本远道而来的本田技研所的工程师们进行了详细交流,这篇文章将详细为大家介绍这套i-MMD插电混动系统,大家有什么疑问也欢迎在留言区进行讨论。

  序章:从本田混动车推广历史讲起

  为了能让大家更好的了解本田新发布的这套i-MMD插电混动系统,我想有必要简单的为大家讲解一下本田在混动车领域的推广情况,知根知底,才能对未来新的技术有更全面的了解。

  总体来说IMA设计十分巧妙,同时因为电机功率小,体积也很小,因此可以较好的集成在发动机舱中,所以这套机构最大的特点就是结构设计简单、重量轻、布局紧凑。

  基于第七代CIVIC打造的CIVIC Hybrid车型,也曾经进入过国内市场,它也是既INSIGHT之后,本田推出的第二款混合动力车型。CIVIC Hybrid同样搭载了以发动机作为主动力,以电机作为辅助动力的IMA混合动力系统。

  IMA这套系统中,电机的地位很低,用现在的眼光看有点类似48V BSG电机的功能,不同的是,这套系统切换的是工况模式,而不是动力分配模式。简单来说,本田IMA混合动力系统一共有5种工况模式,其中车辆在起步加速阶段、急加速以及高速行驶阶段发动机与电动机共同出力,可以提升车辆的动力性能。当车辆低速行驶时,发动机气缸关闭,车辆能进行全电力驱动,但速度不能高于约40公里/小时。当车辆在普通加速阶段,完全由发动机驱动,电动机退出工作,并用发动机的动能进行充电。

  这套系统有个较大的问题是上面提到的发动机关闭,全电力驱动工况。这里的发动机关闭其实是关闭供油系和进排气,而此时电机和曲轴是相连的,电机实际是带动曲轴转动,输出动力,此时消耗的能量会更多,纯电行驶里程很低。

  IMA的出现,标志着本田正式在混动领域开始发力,同时对于本田来说也是起点,另外这套系统很多研发理念包括集成化、小型化等对后面的iMMD系统产生了深远影响,甚至这次发布的i-MMD插混系统仍然能看到IMA时代的某些研发理念。

  根本:本田混动的“精神领袖”

  随着技术的革新和市场的改变,本田显然意识到了IMA的局限性,同时和丰田的THS先比,本田的IMA也确实占不到便宜,一个更高效、而动力性更好的混动系统呼之欲出,这就是本田i-MMD系统。这套系统大约在2010年前后亮相,结构上由原来的单电机变成了双电机形式,布局方面仍然紧凑的和发动机结合在一起,安装在发动机舱中。实际上,我们之前曾经详细的介绍和测试过本田的i-MMD系统,本篇文章我们只做简单的回顾,这样有利于大家更清楚的理解i-MMD的插电式混动系统(插电式混动本质上讲就是i-MMD系统的升级),同时也能更好的明白i-MMD插电式混动系统的工作原理。

  i-MMD系统如果按照布局结构来划分,可以分为两部分:一个是位于发动机舱的部分,另一个是位于车后部(后备厢到后轴之间)部分。其中发动机舱主要是i-MMD系统的动力系统和传动系统。后备厢则是动力电池(锂离子)装置。

  在非插电的混动系统世界里,i-MMD系统的逻辑非常独特,如果说丰田是依靠发动机和电机进行不同比例的混动,那么i-MMD系统更像是依靠不同行驶模式进行切换。

  可以看到,EV模式下就是以电动机进行驱动,而且由于发动机直联式的离合器和更大功率电机的加入,纯电动模式下i-MMD系统的发动机可以完全不参与工作了,这样避免了之前IMA里动力的额外损耗。不过即使是i-MMD系统,纯电动模式下的行驶里程也很短,比如2016款混动版本雅阁的电池只有1.3kWh,我们之前在30km/h测试纯电行驶(不开空调),也只有1.77km。(测试文章:满足你的好奇心 混动雅阁深度技术解读)

  混动模式则是标准的串联模式,就是有点像增程的感觉,发动机不参与直接的车轮驱动,而是通过带动发电机产生电流,和电池中的电流一起驱动电动机工作,最终带动车辆前行。

  只有在高速巡航的时候,发动机才会直接驱动车轮,此时发动机可以保持在最佳转速区间,同时达到一个良好的油耗表现。

  本田i-MMD系统中,电机占据的作用更重,因此电机的最大功率或者扭矩更出色,而日常使用中,更偏向电机的直接输出,发动机有点类似增程的作用。

  丰田的THS更偏向发动机驱动车辆,电动机更多的是辅助,加速时辅助、起步时辅助等等,这些辅助更多是让发动机处于一个经济的转速区间,从而提升燃油经济性。

相关新闻
最新评论
发表评论...
违法和不良信息举报:
010-65993545-8019  jubao@12365auto.com
车质网版权所有 京ICP备15019238号