请输入关键词

傻瓜模式令人惊叹 自由光变身半职业越野车

2019-03-14 12:40作者:王鹏宇w 编辑:王厅

  我一直认为四驱系统是个神奇的组成部分。从物理结构上讲,只要能实现差速、分动、锁止三个功能,那么各种零件、机构就可以进行随意的排列组合,从而形成数十种结构差异的四驱系统。

  从功能性上讲,不同的四驱系统又会产生截然不同的功效,有的能帮助车手更加迅速的过弯,有的能在恶劣环境中保障车辆的行驶安全性,有的能提升车辆的通过性能,穿越到一般车辆无法到达的终点。

  所以在车迷圈子里,我们总能看到有关四驱技术的解析总是分门别类、泾渭分明,颇有种“井水不犯河水”的感觉。但凡事总有例外,比如说性能车迷经常把quattro挂在嘴边,而对于广大越野车粉丝来说,Jeep同样是他们离不开的话题。

  实事求是的说,头条君本人并非什么忠实的越野车拥趸,但对于Jeep这个品牌却同样拥有一种敬畏之心。其一是因为它传奇的历史,其二,作为屈指可数的,旗下每一款车型都搭载四驱系统的品牌,其多达近10种的驱动形式堪称教科书似的设计,绝对称得上是重度机械迷的福音。

  尤其是在最近,Jeep旗下主销车型Cherokee经历了又一次迭代之后,明显开始从都市运动型多功能车向“off road”风格进行转化,甚至推出了偏向于专业越野的Trailhawk车型,成为了牧马人之外的又一个较为“狂野”的选择。所以在这次的试驾活动中,四驱技术是我们重点体验的部分。

  我知道,很多车迷朋友向来对适时四驱不屑一顾,甚至在前些年还有大批键盘车神称之为“伪四驱”。对于这一点,我个人从来没有表达过绝对的赞同。因为对于大多数城市SUV来说,这种四驱系统明显是平衡了经济性与实用性之后的最优结果,更何况,只要舍得在上面投入而且牺牲一部分优势,适时四驱同样可以很“激进”,Jeep自由光就是个例子。

  Active Drive一向被车迷称为加强版适时四驱,其最大的特点就是在后桥上采用了限滑装置,再加上电子系统的辅助,可以实时动态分配扭矩。

  但由于自由光自身携带“限滑装置”的原因,其脱困时间便大大缩短,一旦车轮转速差到达设定的数值,电子系统就会在瞬间被激活,帮助车辆迅速脱困。

  与四驱系统占据同等地位的悬架同样让这次体验增色不少,那就是自由光配备的新一代FSD四轮独立自适应减震系统。

  首先是外观上的改变,我们所能看到的大量黑色喷涂只是表面现象,但实质作用同样不可忽视。

  “傻瓜模式”就是从老款车型上“遗留”下来的Selec-Speed系统。在Trailhawk上,驾驶者可以通过这个功能,实现脱离油门和刹车控制,让车辆自动通过越野路段。当然,前提是需要先锁定后桥差速器,并打开2.92倍的扭矩锁定。

相关新闻
最新评论
发表评论...
违法和不良信息举报:
010-65993545-8019  jubao@12365auto.com
车质网版权所有 京ICP备15019238号