请输入关键词

质用车:轴距变长 变大的不单单是车内空间

2021-02-12 07:09作者:张宇编辑:张航

  中国消费者一直酷爱长轴距的主要原因就是车内空间,特别是后排空间够大,乘坐更舒适。其实,一辆车的轴距越长,不仅会扩大车辆的后排空间,还会在动态层面上对车辆造成一定影响。今天,我们就来聊聊汽车轴距变长后,在车辆驾驶体验上会有不同感受。

  一、对车辆前后配重比的影响

  我们都知道,汽车轴距的长短和车身的长度有着紧密联系。车辆轴距变长,车身长度势必也会增加。但相反车身长度增加,轴距则未必会相应的进行增长。就像我们熟悉的大客车,通常一辆大客车的长度在12米左右,而轴距往往只有一半。

  而大客车的短轴距设计其主要原因就是为了照顾操控和转向,方便驾驶,但即使这样,轴距也是根据车辆重心精心设计的,如果车辆重心向某一侧移动,就会导致车辆重心不稳,甚至出现某一侧翘起的可能。而这时候如果想要让车辆恢复正常,就需要移动这一侧的车轮,通过增加轴距的方式,来使车辆获得更多的承重点,以此达到新的平衡。所以说,轴距对车辆的前后重量分配有着直接影响。

  换到家用轿车上也是如此,车辆的前轮越靠前,整车的前后配重比就越靠后。所以,这也是为什么现在很多家用车采用很短的前悬设计,这样可以将车辆的配重比尽可能向后移动,提升车辆的操控性。而且,相比于横置发动机,纵置发动机的独特设计,可以允许前轮布局尽可能靠前,因此,纵置后驱车往往可以做到更加接近50:50的前后配重比。而反观横置发动机布局,由于前轮无法布置过于靠前,因此只能做到大约65:35的前后配重比。

  当然,如果将后轴向后调整的话,同样也可以让前轮分担更多的载荷,从而使得前轮的配重比逐渐增加。不过,由于汽车的惯性,在制动时前轮的负荷会加大,所以,大部分车企还是会选择将车身重量尽可能往后分配,这样车辆的制动性和操控性都会更好。

  不过,也有一些个例车型存在,像我们熟知的保时捷911和718,这两款车属于非常少见的后置后驱结构,车辆的发动机和变速箱基本都位于后轴之后,这样一来就会导致前轴的载荷太小,容易出现抓地力不足的情况。为了解决这一难题,这两款车只好通过向后移动前轴的方式,来增加车头的载荷,但即使这样,前后配重比也勉强维持在38:62。

  所以,对于那些进入国内加长轴距的车型来说,长轴版和标轴版在前后配重上并不会有太大区别。这是因为国内加长轴距的车型通常都会从B柱往后进行加长,从而拓展后排乘客的腿部空间,这样就相当于后轴向后移动,导致后轴承担了比之前更大的载荷,因此前轮载荷也就会相应进行降低。

相关新闻
最新评论
发表评论...
违法和不良信息举报:
010-65993545-8019  jubao@12365auto.com
车质网版权所有 京ICP备15019238号