请输入关键词

长途自驾经验为0 听我的包你安全回家

2021-02-05 09:21编辑:王雨

  春节临近,选择自驾回家的人越来越多,不仅是因为车票难抢,更因为疫情卷土重来的情况下自驾返乡的安全性更高。不过对很多人来说,平时几乎不怎么开车跑长途,甚至不少车主是年底才提的新车,自驾经验几乎为零,然而大家面对的还是春节这种车流量很大的节点,也就更难应付。那么作为一个拿驾照不久的新手司机,跑长途有哪些注意事项呢?作为一名驾龄5年的远景X6老车主,今天就来侃一侃新手开车跑长途这个问题,希望大家都能安全到家。

  一、出发之前,全面检查车况

  在上高速之前,车主朋友们记得进行一次细致的全车检查,这包括很多细节,比如各种油液是否充足、电池和灯是否正常工作、再比如刹车是否可靠等。高速抛锚只是运气不好,但是刹车要是失灵那就成了生死考验。另外,大家还要重点检查下轮胎的状况和气压,如果没有“健康”的轮胎,那就是巧妇难为无米之炊,就算是顶级超跑也照样动不了,而且如果有点什么问题,安全隐患还极大。

  而我的远景X6在这方面可谓是“天赋异禀”,它自带胎压监测系统,能对轮胎的各种状况实时自动监测,及时发现安全隐患,避免不必要的事故发生,保护我的安全。如果你的爱车没有这个功能,那各位车主可得多费些心思了!

  二、谋定而后动,提前规划好路线

  检查完车况,确认一切安全后就可以出发了?不知道各位车主朋友有没有规划好回家的路线呢,什么!没有?那你可得多长点心了!

  春运堵车已经是常规操作,大家记得行车前规划好路线,优选大路、高速路,避免走一些山路之类的小路,哪怕时间长点也没关系,因为保不准你是晚上上了盘旋山路,那样可就危险了!此外,如果在高速上边开车边在手机GPS上临时寻找路线,是很容易发生危险的,所以提前选定路线真的是特别有必要!毕竟古人云,谋定而后动嘛。而如果你的车自带GPS导航系统和导航路况信息显示功能,又恰好还带有语音控制导航功能,那就可以安心一点,因为这样你就可以通过语音控制搜索路线。而我的远景X6正好这三项功能齐全,只要我说一句“你好,远景,我要去xx”,它能就能迅速帮我规划一条最优路线,所以大家这一方面也需要关注下。

  三、控制好车速,踩油门千万别上头

  一切都准备妥当之后,就要踏上回家的路了。我知道大家归心似箭,急着回家和父母家人共团圆,但再急也得注意车速!“十次事故九次快”并非虚谈,控制好车速是必须的。尤其是在下高速进入匝道的时候,一定要有减速的意识,要知道行车不规范,亲人两行泪啊!

  我自己就曾经在高速上犯过错误,工作所需,我经常会开车到外地出差,跑高速、跑长途也就在所难免。但是有时候边开车边听歌,开着开着就上头了,一不小心车速就超速了,好在这时我的远景X6就会发出语音提示,我一听到报警声就会惊醒,立马把车速降下来,毕竟安全第一嘛!至于车辆所搭载的定速巡航或者自适应巡航功能,它们规避了频繁的加减速,其实在某种程度上还能减低风险发生几率,我自己是常用,但新手司机建议还是不要用了,以防误操作。

  写到最后想和各位朋友分享的是,无论前排后排,大家一定一定要系上安全带啊,因为它是我们与死神之间的最后一道屏障。最后预祝各位出入平安,一路顺风。

相关新闻
最新评论
发表评论...
违法和不良信息举报:
010-65993545-8019  jubao@12365auto.com
车质网版权所有 京ICP备15019238号