请输入关键词

担心充电有烦恼?电动汽车春节返乡指南

2021-01-28 09:04作者:杜泽霖编辑:王厅

  疫情反反复复,临近春节很多在外工作的朋友担心假期返乡的问题。其实如果不是中高风险地区,开车回家还是比搭乘火车、飞机更能减少被传染的风险,所以自驾成了很多朋友春节返乡的首选项。

  一线城市近两年在大力推广新能源车,在号牌政策的限制下,很多人第一辆车就是新能源车。然而长途驾驶对于纯电动车来说并不轻松,其中最头疼的是就是充电和找桩。受疫情影响,今年春节假期会有更多的纯电动车主自驾返乡,今天我们就来聊一聊电动汽车春节返乡过程中关于充电桩的那些事。

  大家常用的充电桩也就那么几家,其中国家电网适用车型最多、覆盖最广,特斯拉则是电动车品牌中充电桩数量最多的,因此本文接下来将以国家电网和特斯拉的充电网络为例进行说明。

  目前国家电网已经实现在全国主要高速公路建设充电站,高速公路快充网络覆盖高速公路骨干网。包括京哈、京沪、京台、京港澳、京昆、沈海、大广、二广、济广、青银、连霍、沪蓉、沪渝、沪昆、荣乌、宁洛、沪陕、福银等高速公路。途经这几条高速回家的朋友完全不用担心找不到充电桩。

  咱们以从北京出发为例,一路向南,分别选取400km、800km、1000km三个终点距离,看看各自有什么可行的方案。

  目前的主流电动车续航已经超过了400km,但是考虑到老车型存量依然不少,并且冬季低温还会使续航进一步降低,所以如果想要舒适行驶,400km的路途中至少还要充一次电。好在北京周边高速路上充电桩覆盖较广,寻桩并不困难。

  济南距离北京大约430km,走京沪、京台高速都可以到达,国网在这两条高速上几乎每60km就设有一处充电站,大多设置在服务区内。

  如果是续航300km以下的电动车,建议时间充裕的话,每遇到有充电桩的服务区充一次电,或者每隔一个充电站充一次电;如果续航400km以上的电动车,可以选择在京沪高速孟村服务区或乐陵西服务区充电,两个服务区距离北京大概250-300km。

  如果路程在800km左右,现售的纯电动车型都不具备不充电跑完全程的能力,所以中途充电是必然的。

  郑州距离北京大约700km,但是由于河北疫情尚未解除,如果避开G4石家庄段绕行的话,距离在800km左右,全程将近过京津、京沪、京台、德上、南林、京港澳等多条高速。在到达德州之前,各段高速路每60km左右设置有一处充电站,但是在经过德州之后,德上、南林两条高速上充电桩较少,不建议驾驶续航300km以下的车型。

  德州到安阳路程300km出头,中间一共只有两个充电桩,其中德上高速段大约有140km路程中没有充电桩,南林高速至京港澳高速段大约有190km路程没有充电桩。

  所以建议在达到德州之前,可以选择吴桥服务区、王瞳服务区、南江江服务区将电量充满,之后行驶140km后在聊城东昌府服务区再次充电。在到达京港澳高速之后可以在鹤壁服务区充电,如果到达之前电量不足,也可以提前在安阳市下高速寻找充电桩。

  如果整个路程在1000km以上,那最好驾驶续航400km以上的纯电车型,不然就算充电桩覆盖完全,多次充电也会造成返乡时间大量延长。

  合肥市距离北京大约1100km,建议选择京台高速。京台高速充电桩较多,但是在德州至济南段会有100km高速路未铺设充电桩,曲阜至徐州段有140km未铺设充电桩。所以保险起见,建议在德州服务区、济南服务区、曲阜服务区、贾汪青山泉服务区充电。

  特斯拉超级充电桩网络

  特斯拉对于充电桩的建设一直都非常努力,日前在全球范围内拥有超过两万个超级充电桩。特斯拉在中国大陆也已经建成超过730个超级充电站、超5700个超级充电桩、超1800个目的地充电桩,覆盖我国300个以上的城市。

  特斯拉在国内主要城市都设有超级充电桩,但是主要集中在几个核心城市,其他地区超级充电桩的数量依然有限,不过特斯拉车型兼容国网充电桩,所以充电对于特斯拉而言并不是什么问题。

  特斯拉目前续航最低的车型是Model 3标准续航版,但是NEDC续航也能达到468km,这能为车主长途行驶提供更多的便利。

  另外,特斯拉超级充电桩在充电功率上相比国家电网更有优势,其中V3超级充电桩将充电功率提升到了250kW,部分Model 3车型仅需15分钟即可获得250km行使里程所需电量。

  不过特斯拉超级充电桩在高速公路上的覆盖十分有限,大多超级充电站建在城市中,如果非要使用超级充电桩充电,那么在春节返乡途中需要下高速进城。

  如果路程在400km左右,驾驶长续航版本的特斯拉车型其实可以不用中途充电,控制好车速和车内电器开关,可以到达目的地后再进行充电。

  如果路程在700-1000km,那么特斯拉车主可以选择在高速路的国网充电站进行充电,同时也可以中途下高速进入市区使用超级充电桩充电,一般来说中间充一次电差不多就能跑完全程。并且由于超级充电桩充电速度更快,实际所用时间可能比在高速路上使用国网充电桩更少。

  需要注意的是,最好选择路途中省会城市的超级充电桩,因为当地的充电桩数量更多,版本也大概率更新,充电速度更快。例如从北京前往郑州,可以选择在济南市区的超级充电桩充电。

  而返乡路程如果超过1000km,使用超级充电桩似乎就不是必选项了。这样的距离一般需要两天的行程,夜间休息时即使是交流慢充桩也能为车辆提供足够的电量,那么超级充电桩的优势就没有那么明显。

  编辑点评:随着纯电动车的续航里程越来越高,驾驶纯电动长途返乡变成了可能。国家电网一直在大力建设充电桩,主干高速路上随处可见它们的身影。不过充电过程中可能会遇到无法充电、等待时间过长等问题,所以如果时间充裕,建议采用多次少量的充电方式。而特斯拉车主在国网之外还多了超级充电桩这一选项,虽然高速路上很少见到超级充电桩,但提前规划好路线,使用超级充电桩也可以节省更多的时间。

相关新闻
最新评论
发表评论...
违法和不良信息举报:
010-65993545-8019  jubao@12365auto.com
车质网版权所有 京ICP备15019238号