请输入关键词

交警冲你挥挥手 加装车顶行李箱违法吗?

2020-12-21 09:14作者:范泽方编辑:王厅

  逢年过节外出时,不知大家是否有一种“车到用时方恨小”的感觉,精心挑选的各类行李物品却无法全部塞到后备厢内,但为了家人取舍后放弃了自己想带的物品。而如果加装一个车顶行李箱扩展一下储物空间,那么此类情况便不会发生。可加装车顶行李箱的注意事项你知道吗?加装后又能否合法上路呢?

  车顶行李架与车顶行李箱

  通常我们所使用的车顶行李箱(简称:车顶箱)是安装在横向车顶行李架上(简称:车顶架),所以在加装车顶行李箱之前,我们首先要加装横向车顶行李架。

  由于车辆造型的不同,每款车的原厂车顶行李架也是不同的。根据车辆是否具有行李架与行李架的类型,可以将常见的车顶类型分为五类:普通车顶、车顶有纵向顶架、车顶有预装固定点、车顶有一体化纵轨以及车顶有雨槽。    在挑选车顶架之前,我们首先要搞清楚自己的车辆到底是属于哪一类,如果车辆只是普通车顶,那么就要结合车型选择专用的卡垫与车体进行连接,把车顶架固定在车门边框上。而如果车辆原厂自带纵向顶架,我们便可以使用纵向顶架固定横向车顶行李架。

  相比较而言,将车顶架安装在车辆原厂自带的纵向顶架上对车身的影响更小,所以对于高配车型上配有行李架的车型来说,可以购买原厂行李架加装后再行加装车顶行李架。车顶行李架的选择要根据车型来定,一般来说大部分车型都有配套的车顶架,我们根据车型选择即可,即便没有我们也可以选择通用型使用。

  需要注意的一点是,部分车型的车顶虽然看起来装有纵向顶架或一体化纵轨,但整体为装饰结构,仅使用胶水粘至车顶。此类装饰结构无法承重,需要车主朋友多加注意,防止后期发生意外。

  一般来说,正常加装车顶架是不会损伤车身的。多数加装的行李架都是直接安装在原厂自带纵向顶架之上,与车身并不接触,即便是加装固定在门框上的车顶架,由于缓冲橡胶垫的存在也不会对车身产生严重损伤。

  在选择好合适的车顶行李架并安装后,我们便可以安装车顶行李箱。市面上的车顶行李箱不论是在外形,颜色功能还是材质上,可选择的空间还是非常多的。

  这里跟大家简单提一提材质问题,目前市面上高档的车顶箱多使用复合材料,主要是ABS+ASA或者ABS+PMMA等工程塑料改进后的混合材质。这种材质的强度更高、耐老化性与柔韧性更好,并且产品表面表现更加细腻高档。缺点当然就是价格较高。

  还有部分廉价的车顶箱材质采用了ABS塑料,这种材质车顶箱的优点便是更易于生产且成本更低,但其强度不高且耐老化性较差,已经逐渐被世界大品牌车顶箱企业逐渐舍弃。我们还是建议大家尽量购买材料较好的车顶箱,除了看起来更加美观外,其安全性以及载重能力都要更好。

  除了材质外,开启方式、载重能力、容积、品牌等因素都会影响到车顶箱的价格,售价区间从几百元至上万元不等,在这里我们建议大家尽量根据自身能力选择大品牌产品,对于安全性也是一种保障。

  需要注意的一点是,车顶架、车顶箱以及行李的总重量不能超过车顶的最大载荷,否则便容易损坏车顶结构,甚至发生安全事故。建议大家选择车顶箱时不要盲目追求高载重量,参考车顶最大载荷进行选择才最合适。(这里的载荷通常指动态载荷,并非静态载荷。)

  另外需要说明的一点是,两厢车、旅行车、SUV等车型比较适合加装车顶行李箱,而轿车由于车身造型与加装后车身视觉效果的关系,加装车顶箱的人并不多。

  加装车顶箱违法吗?

  首先在安装车顶箱之前需要加装车顶架。根据《机动车查验工作规程》(GA801-2019)之规定,在不改变车辆长度宽度和车身主体结构且保证安全的情况下加装车顶行李架不需要进行登记和更改行驶证,同时安装的行李架不可影响车辆长度和宽度,行李架高度不超过300mm。满足以上要求便可以合法加装并上路行驶。

  对于车顶箱来说,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》之规定,载客汽车行李架载货,从车顶起高度不得超过0.5米,从地面起高度不得超过4米。只要高度限制满足此要求,便属于合法加装,不过加装车顶箱已改变车辆的外形结构,需要到车管所备案重新更新车辆行驶证照片,但在实际情况中,这种易拆除部件的改装并不是交警重点排查的对象,并且在验车之前拆卸也比较方便。

  加装车顶箱对车辆有何负面影响?

  加装车顶箱后,车辆重心必然会增高,在弯道驾驶和刹车的情况下要格外注意安全,尤其是车顶箱内放置重物后,转弯掉头时一定要放慢车速,否则便容易导致车辆侧翻。

  其次,由于车顶箱改变了车辆原有的气动外形,油耗与风噪必然会有一定程度的增加,同时在高速的情况下,侧向风对车辆的行驶稳定性影响更大。

  另外,如果安装车顶箱后,天窗必然会受到一定程度的遮挡,同时如果车顶架安装距离车顶位置过近还会影响外滑式天窗的正常开启,影响天窗的正常使用。

  最后对于部分SUV车型来说,由于车辆净高较高的原因,在加装车顶箱后车高势必会进一步增加,能否正常进入地库或者通过限高杆是车主需要考虑的一大问题。

  车顶箱在欧美国家已经相当普及,装车率非常高,而国内用户对于车顶箱的需求也在逐渐上升。对于喜欢自驾以及户外运动的朋友来说,车顶箱的存在能够明显增大车辆的载物能力,同时对于部分车型来说,加装车顶箱后也能获得不错的视觉效果。可以说这是在合法范围内最实用的改装部件之一了。

相关新闻
最新评论
发表评论...
违法和不良信息举报:
010-65993545-8019  jubao@12365auto.com
车质网版权所有 京ICP备15019238号