请输入关键词

曝大众新十年规划 或削减奥迪中心地位

2018-11-07 10:54作者:余文娟编辑:刘嘉琪

  日前,据外媒报道,大众汽车集团首席执行官赫伯特·迪斯(Herbert Diess)将于11月16日公布一项新的10年规划,通过与竞争对手合作来削减研发成本。此举可能会削弱奥迪作为集团研发重点的地位。

  两位知情者对媒体表示称,迪斯将在大众监事会的一次会议上介绍了该计划。其中一人称:“这个战略不仅规划了今后五年的发展道路,而且还着眼于未来10年的发展。”大众的发言人拒绝就下次监事会会议的议程发表评论。

  据了解,大众正在探索与福特等竞争对手结成联盟,开发自主驾驶和电动汽车的可能性。如果获得监事会的批准,该计划将代表着对大众单人战略的重大背离,而奥迪作为工程中心的重要性将会降低。奥迪品牌的发言人Peter Oberndorfer表示,目前还没有正式决定将奥迪自动驾驶研发职责进行重新分配。

  全球的汽车制造商都在考虑建立合作关系,以节省研发资金。2017年,大众的研发成本高达131亿美元。在“排放门”爆发之后,大众汽车一直试图让其业务重回正轨,此时,开源节流对其尤为重要。为了使其内燃机符合新反污染法规,该汽车制造商还有一笔巨大的账单需要支付。

  据了解,迪斯还计划通过与软件公司、汽车制造商和电池制造商合作,在技术开发方面减少品牌重复,并寻求更大的规模经济。

  该规划还可能深化与福特的现有合作。上述消息人士还透露,该规划可能会涉及福特向大众提供皮卡平台和一些发动机技术的合作事项。此外,大众可能会购买福特自动驾驶汽车项目的部分股权,并允许福特使用其MEB电动汽车平台。

  福特还曾表示,目前已与大众达成协议,双方将共同讨论在多个领域进行合作的可能性,但现在提供合作细节还为时过早。

  在排放测试作弊丑闻曝光后,大众和福特都面临着在欧洲推出更多电动汽车的压力。尽管欧洲的排放测试法规尚未最终确定,但大众仍然需要将纯电动汽车在新车销售中所占的份额提高到30%,以便到2030年将其平均二氧化碳排放量减少30%。

相关新闻
最新评论
发表评论...
违法和不良信息举报:
010-65993545-8019  jubao@12365auto.com
车质网版权所有 京ICP备15019238号