2024上半年国内汽车召回排行及热点回顾

2024-07-03 07:09作者:李东编辑:马腾

  2024年上半年,国家市场监督管理总局共发布汽车相关召回公告68个(包含工程车辆及轮胎召回),与2023年同期相比增加10个。其中,共涉及35个汽车品牌,召回总量约407.7万辆,较2023年同期上涨约64.7%,召回总量仅次于2021年上半年水平,达到历史第四高点。

  为便于消费者更加清晰的了解上半年国内召回情况,车质网将国家市场监督管理总局公告进行整理,按召回数量由大到小进行排序,最终得出以下排名:

  美系品牌召回总量依旧领先 日系品牌同比涨幅最大

  从2024年上半年各国别召回情况来看,日系品牌召回次数和总量均较2023年同期有所增长,特别是后者,同比上涨196.3%,成为上半年召回总量涨幅最大的国别品牌。自主品牌召回总量同样实现了翻倍增长,召回占比也较2023年同期微增1.4个百分点。美系品牌依旧延续了2023年上半年的抢眼表现,2024年上半年共计召回车辆1,764,253辆,同比上涨47%,领跑其他各国别品牌。其中,特斯拉因“车门解锁逻辑控制”和“驾驶辅助功能”问题共计召回1,617,643辆汽车,再度成为半年单次召回数量最多的品牌。

  相比之下,2024年上半年,韩系品牌和欧系品牌的召回总量与2023年同期相比均出现不同程度下降,其中韩系品牌降幅最大,达到93.1%,两个国别的召回占比均不足总量的一成。

  豪华品牌召回次数占据“半壁江山” 材料和工艺问题突出

  2024年上半年,豪华品牌召回次数达到36次,占据同期召回总次数的“半壁江山”。其中,奔驰共计向国家市场监督管理总局备案了8次召回信息,累计召回788,988辆汽车,成为上半年召回次数和总量最多的豪华品牌。值得注意的是,在2024年上半年召回中出现了不少超豪华品牌的身影,包括阿斯顿·马丁、保时捷、兰博基尼、劳斯莱斯等品牌均有车型上榜,体现出超豪华品牌对于产品质量问题愈发重视。

  从具体召回情况来看,材料和工艺问题成为豪华品牌召回的主要原因。其中,奔驰“因燃油泵的叶轮不满足材料特性的要求,叶轮变形并与燃油泵壳体发生摩擦,阻力增大”,共计召回283,060辆进口C级、E级等车型,成为上半年因材料问题单次召回数量最高的豪华品牌。此外,奔驰和宝马还因螺母和螺栓固定问题召回了相关车辆,虽然体现出豪华品牌在缺陷产品监测、验证以及召回等方面具备相对完善的措施,但从侧面也反映出豪华品牌车型在材料和工艺方面依然存在提升空间。

  自主品牌被动召回次数增多 扩大召回已成趋势

  2024年上半年,在国家市场监督管理总局启动缺陷调查情况下开展的被动召回共有7次,自主品牌和美系品牌各3次,德系品牌1次。其中,自主品牌被动召回次数和总量与2023年同期相比均有所增多,表明其在主动发现问题以及积极处理问题方面依然有待改进。

  近年来,扩大召回已然成为趋势,在2024年上半年共出现7次扩大召回活动,涉及主流合资品牌和豪华品牌,甚至还出现了小众海外品牌的身影。其中,本田“因燃油泵叶轮树脂密度不足,叶轮可能会受燃油影响而发生膨润变形,并与燃油泵壳体发生干涉,造成燃油泵工作不良”召回了旗下包括讴歌品牌在内的多款进口和国产车型,召回总量达到520,624辆,成为2024年上半年唯二单次召回总量超过50万辆的品牌。除了扩大召回,2024年上半年还出现了2次针对此前召回进行的再次召回活动,均来自克莱斯勒品牌,涉及旗下进口道奇酷威2.4L旅行版和进口自由光两款车型,通过发现此前召回活动中存在的问题,及时调整优化召回方案,寻求更加合理的解决措施,将不断完善产品可靠性,也有助于提升品牌竞争力。

相关新闻
最新评论
发表评论...
违法和不良信息举报:
010-65993545-8019  jubao@12365auto.com
车质网版权所有 京ICP备15019238号